慈溪日报投稿邮箱 与时俱进的婚庆习俗 - 上饶热点资讯网 365bet官网 世杯投注365 tv_365bet是什么网站_365bet 收不到验证
当前位置:首页?>?明星娱乐

慈溪日报投稿邮箱 与时俱进的婚庆习俗

来源:www.srssxh.com | 编辑:上饶热点资讯网 | 希望本文章可以对您有帮助!

  老人翻出压箱底老照片来投稿

  三代人的结婚照 与时俱进的婚庆习俗

? 上周五,由慈溪市融媒体中心、碧桂园泊蔚项目、蓝光&碧桂园悦未来项目共同主办的“岁月光影——美好慈溪老照片征集活动”正式启动。这几天不断有市民翻出家里的老照片来投稿,每张照片背后都能滔滔不绝地讲出好多故事,让人感慨万千。有几位住在慈溪恭和苑的老人表示,家里有好几本老照片相册想要投稿,记者上门去翻阅了一番,一段段珍贵的记忆随着照片鲜活呈现。

  今年84岁的严炎根是慈溪日报老报人,家里收藏了不少与慈溪办报史相关的珍贵照片。60年前,他从县青年团团委调入慈溪报社,当时报社创刊不到两年,成员也只有七八人。“你看这张照片,1959年拍的,当时报社的办公条件十分简陋,几个人围着桌子手写稿件。因为人少,天天上夜班,每天忙得团团转。”严老印象比较深的,是慈溪人民广播电台建台大会时,他第一个上台发表了讲话。“那个讲话稿我背了好几天,骑自行车上班背、晚上睡觉背,还会时不时推一推妻子,问睡了没有,没有的话再听我背一遍。”一张张由黑白到彩色的照片,见证了慈溪的传媒发展史。

  同住在恭和苑的黄涨来老人今年89岁,他家里珍藏了三代人的结婚照,都是反映慈溪本土婚俗文化变迁的珍贵材料。黄老和妻子陈曙芬1956年结婚,结婚那天,两个人去照相馆拍了一张半身黑白合照。照片里陈奶奶梳着那个年代流行的两条麻花辫,两人都穿着那个时代流行服装。拍完后花了两毛钱去办了结婚证,就算结婚了。“没有仪式,没有酒席,中午食堂吃饭时加了几个菜,就算是庆祝了。”儿子黄志潮今年刚满60岁,他的结婚照是影楼拍的一张黑白全身照,新娘穿着简单的婚纱,梳着邓丽君式的发型,新郎则是一身西装,手里还拿着白手套复古范十足。“儿子结婚时,也没有隆重的仪式,亲戚朋友聚在一起在家办了几桌酒席,那个时候结婚都这样。”第三张彩色照片摄于2012年,是孙女黄诗清的结婚照,新娘穿着鱼尾露肩白婚纱,新郎则是蝴蝶结礼服。“孙女结婚在酒店办了10多桌酒席,非常热闹。”三张照片,三段婚姻,展现了三代人与时俱进的婚庆方式。

本站部分文章转载于网络,如有涉及版权问题,请与联系我们
Copyright ? 2017 www.srssxh.com 版权所有 赣ICP备14002910号-1