周易阴阳思维 对于中国人的思维有着怎样的影响 - 上饶热点资讯网 365bet官网 世杯投注365 tv_365bet是什么网站_365bet 收不到验证
当前位置:首页?>?易经

周易阴阳思维 对于中国人的思维有着怎样的影响

来源:www.srssxh.com | 编辑:上饶热点资讯网 | 希望本文章可以对您有帮助!

  《易经》认为阴阳是太极生发出来的,而且是阴中有阳,阳中有阴,阴极成阳,阳极成阴,彼此之间是互动合一,密不可分的,叫做一阴一阳之谓道。那么,这种阴阳的观念,对于中国人的思维方式有着怎样的影响呢?

  


  太极是我们的共性,人再大也不过是个太极,人再小还是一个太极,人人都是太极。甚至于汉字里面,每一个字都是太极,叫字一字一太极。

  可是它会变化的,它里面有阴阳,你问同一个中国人,有时候很讲信用,有时候非常不讲信用;有时候很守时,有时候不守时;有时候很振奋,有时候很沮丧,随时都可以看得到。

  人有情绪的变化,同一个人他里面有不同的情绪。有时候他感觉到世界真是光明,充满了希望;有时候又觉得到处都是坏人,怎么我那么倒霉呢?

  


  曾仕强

  同一个人,同一个太极,他分阴分阳。坏人是不是一定坏人?不一定,坏人偶尔也会做好事。好人是不是一定不会做坏事?也不一定,经常好人他做了很多坏事。所以阴就是阳,阳就是阴,阴可以变阳,阳可以变阴,我想这种观念影响中国人实在是太大了。

  因为西方人他比较认为阴就是阴,阳就是阳,这是两码事。你问西方人阴阳是两个东西,还是一个东西,我保证答案是说两个东西,很简单,阴就是阴,阳就是阳。

  可是中国人会告诉你,它是一个东西,一个东西里面含有两种成分,一种叫做阴,一种叫做阳。合起来它就叫做太极,太极分出去就叫阴阳。

  


  所以如果讲一它就是太极,如果讲二它就是阳跟阴,那这种观念我相信我们很容易接受的。

本站部分文章转载于网络,如有涉及版权问题,请与联系我们
Copyright ? 2017 www.srssxh.com 版权所有 赣ICP备14002910号-1